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La hostelería acumula un tercio de los trabajadores en ERTE de 2020

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El número de trabajadores en expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE) cerró 2020 en 755.613 personas, lo que supone 8.033 trabajadores más que en noviembre, según ha informado este martes el Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones, que ha precisado que si se tiene en cuenta la serie revisada en función de las personas en alta afectadas, el dato de cierre de año es inferior en 95.607 personas al de noviembre.

Desde el momento más duro de la crisis, a finales de abril, el número de personas en ERTE se ha reducido en 2,8 millones, lo que supone que a cierre de 2020 los afectados por ERTE eran un 79% menos que los que había en abril.

El Departamento que dirige José Luis Escrivá ha destacado que esta cifra de 755.613 trabajadores en ERTE supone mantener la senda de “estabilización” iniciada en el mes de septiembre pese a las restricciones administrativas que se adoptaron para contener la segunda ola de la pandemia.

De media, según la serie por fecha de alta, en el mes de diciembre hubo 782.915 personas en ERTE, frente a las 865.677 de la serie revisada del mes anterior y las 676.905 del mes de octubre.

El Ministerio ha destacado que esta estabilización de los trabajadores afectados por ERTE es resultado del “trasvase” de los ERTE vigentes antes de la última prórroga a los nuevos esquemas incluidos en la nueva regulación que extendió los ERTE hasta el 31 de enero de 2021.

De esta forma, del total de trabajadores en ERTE con los que se cerró el año, 295.914 pertenecen a los ‘antiguos’ ERTE, cifra que supone unas 36.000 trabajadores menos que en noviembre.

Por su parte, el número de personas incluidas en los nuevos ERTE, con exoneraciones especiales para sectores ultraprotegidos y cobertura para aquellas empresas afectadas por las restricciones administrativas, totalizó 459.699 trabajadores al finalizar 2020.

Concentración sectorial y geográfica

Un tercio de los trabajadores en ERTE a cierre de 2020 pertenecía a la hostelería (sector de servicios de comidas y bebidas), con 241.390 trabajadores afectados, el 30% de los afiliados al Régimen General en este sector.

Le siguen el sector de servicios de alojamiento, con 111.479 trabajadores en ERTE; el comercio minorista, con 56.435 afectados, y el comercio mayorista, con casi 42.000 trabajadores en ERTE.

Los ERTE también se concentran geográficamente. Las dos provincias canarias presentaron a cierre de 2020 el mayor porcentaje de afiliados bajo alguna modalidad de ERTE: Las Palmas con 45.100 trabajadores protegidos y Santa Cruz de Tenerife, con 34.106 afectados. Le sigue Baleares, con 30.986 de sus afiliados en algún tipo de ERTE.

En el extremo opuesto se sitúan Castellón, Badajoz y Guadalajara, donde el porcentaje de afiliados protegidos por alguna modalidad de ERTE finalizó 2020 por debajo del 2%.

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