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Bolivia mostrará su creatividad gastronómica y superalimentos como país invitado en Alicante 2025

Alicante Gastronómica 2025 contará con Bolivia como país invitado, destacando su rica gastronomía y superalimentos del 3 al 6 de octubre.

Bolivia mostrará su creatividad gastronómica y superalimentos como país invitado en Alicante 2025
Por Redacción Capital

Alicante Gastronómica 2025 contará con la presencia de Bolivia como país invitado. El evento tendrá lugar en la Fira Alacant del 3 al 6 de octubre y promete ser un escaparate de la rica tradición culinaria boliviana. La participación de la chef Camila Lechin y el ingeniero de alimentos Gustavo Shock ‘Tapeke’ resaltan en el programa, ambos bajo la coordinación de la Academia Boliviana de Gastronomía y del Vino, liderada por Maricruz Cochamanidis.

Este encuentro será una oportunidad para que el público, que en la edición de 2024 alcanzó las 78.000 personas, descubra los superalimentos de Bolivia como la quinoa, el cacao beniano, el arroz preamazónico y el orégano andino. La iniciativa está respaldada por la Cámara de Industria, Comercio, Servicios y Comercio de Santa Cruz (Cainco) y la Fundación Hugo Landívar Cuéllar.

La chef Camila Lechin, del restaurante HAPO en Santa Cruz, conocida por ser la primera cocinera boliviana en figurar en los 50 mejores chefs de América Latina, también prepara una experiencia culinaria única. Con formación y experiencia internacional, especialmente en el emblemático El Bulli, Lechin ha desarrollado una cocina que fusiona vanguardia y tradición boliviana, manteniendo siempre el respeto por el producto local y la sostenibilidad. “Contar con su presencia es todo un lujo al alcance de los amantes de la buena mesa”, señaló la presidenta de Alicante Gastronómica, Gema Amor.

Propuestas culinarias en la feria

En el espacio ‘Lo mejor de la gastronomía’, Lechin presentará su interpretación innovadora de la pasta de quinoa real andean valley. Además, el majadito, un platillo tradicional de las regiones orientales de Bolivia, se exhibirá como una alternativa a la paella, mostrando la influencia y adaptación de la tradición española del arroz.

A lo largo de la feria, la programación incluye una clase magistral sobre los cortes de carne típicos de Bolivia y su tradicional asado de churrasco.

Este evento será dirigido por Gustavo Shock, mientras que los asistentes podrán disfrutar de catas de vinos únicos en el mundo, originarios de los viñedos de altura de la bodega Campos de Solana. Presentaciones a cargo del periodista gastronómico Ramón Freixa y la experta en vinos Ada Iacob Mahu.

Además, la feria ofrecerá un espacio donde los visitantes podrán conocer de primera mano las excelencias gastronómicas de Bolivia, incluyendo el arroz preamazónico, el cacao amazónico beniano y el orégano boliviano, entre otros productos.

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