Entre enero y agosto de este año, el precio del chocolate en España ha registrado una subida cercana al 18% debido a la crisis que afecta al cacao desde hace varios meses. Esta crisis ha provocado que el precio del cacao se haya duplicado en el mercado estadounidense en el último año.
De acuerdo con los últimos datos del IPC de agosto, publicados recientemente por el Instituto Nacional de Estadística (INE), el precio del chocolate ha aumentado un 17,9% en lo que va de año.
Si comparamos agosto de 2023 con agosto de este año, el precio del chocolate ha experimentado un incremento del 16,9%. Además, en términos mensuales, de julio a agosto, su coste se ha elevado un 3,4%.
Esta crisis del cacao, causada por la disminución de la producción mundial debido a condiciones climáticas adversas y la aparición de plagas, ha llevado a que esta materia prima alcance precios históricos en los últimos meses, lo que los expertos consideran la peor crisis de cacao en los últimos cuarenta años.
El precio del cacao rompió el pasado mes de marzo la barrera psicológica de los 10.000 dólares, llegando incluso a tocar en abril los 11.000 dólares por tonelada ante la escasez de oferta en los mercados para después moderar su cotización. Ahora, los futuros en Estados Unidos muestran actualmente una nueva escalada del precio del cacao, que podría llegar a superar de nuevo los 10.000 dólares por tonelada.
A modo de referencia, tan solo doce meses antes el cacao cotizaba a unos 3.772 dólares, lo que supone que en el último año su precio se ha multiplicado por más de dos y en dos años, por más de tres.
Las malas cosechas en África occidental, principal región productora del mundo, y el pobre aumento de la recolección, que ha provocado escasez de oferta, se encuentran detrás de este fuerte repunte en los precios del cacao.
Estos son los alimentos que animan más (o al menos igual) que el chocolate
La Organización Internacional del Cacao (ICCO, por sus siglas en inglés) ha advertido en su último boletín de agosto de que la oferta mundial sigue siendo baja por las condiciones meteorológicas adversas, el envejecimiento de los árboles, las plagas y las enfermedades que han afectado a la producción en las principales zonas productoras.
El organismo prevé un déficit de producción de 462.000 toneladas para la campaña 2023/24. En concreto, prevé unas existencias totales al final de la temporada de 1,324 millones de toneladas y una relación entre existencias y demanda para moliendas de granos del 27,9%, la más baja de los últimos 45 años.
Esta crisis ya se está trasladando a los precios del chocolate en los supermercados, con un repunte que en lo que va de año que casi se acerca ya al 18%. En el caso del precio del cacao y el chocolate en polvo, el INE cuantifica su incremento acumulado hasta agosto en un 6,8% y en el último año (agosto de 2024 sobre agosto de 2023), en el 10,7%.
El chocolate es el alimento que más han subido de precio en España en lo que va de año junto a las patatas, que también se han encarecido a doble digíto entre enero y agosto, en concreto, un 12,1%.
El zumo, el café y la cerveza 'sin' se suman a la subida de precios
Destaca también, en lo que va de año, el encarecimiento de los zumos de frutas y vegetales, de un 8,2%; del café (+4,7%); otras cervezas con alcohol (+4,6%); legumbres y hortalizas secas (+4%) y de la cerveza sin alcohol, que ha incrementado sus precios un 3,7% entre enero y agosto.
En el lado de los descensos, las legumbres y hortalizas frescas o refrigeradas son el alimento que más ha reducido su precio en lo que va de año, un 9%, seguido de otros aceites comestibles (-4,5%), la carne de ovino y de caprino (-3%) y del pescado fresco o refrigerado (-2,9%).
El precio del aceite de oliva, por su parte, acumula en lo que va de año un aumento del 1,9%. En relación a agosto de 2023, su precio es un 25,1% mayor y si se compara con enero de 2021, el 'oro líquido' se ha encarecido un 170,5%.