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Economía

España, ¿país de camareros?: uno de cada diez ocupados trabaja en hostelería y en las islas, el doble

Esta proporción aumenta durante el verano debido al incremento de turistas: en regiones como Baleares y Canarias, el porcentaje de trabajadores en hostelería alcanza hasta el 20%

España, ¿país de camareros?: uno de cada diez ocupados trabaja en hostelería y en las islas, el doble
Por Redacción Capital

El sector de la hostelería en España sigue mostrando una notable fortaleza, alcanzando un total de 1,7 millones de empleados. Esta cifra ha permitido que la industria recupere los niveles de empleo previos a la pandemia. Durante el primer trimestre del año, la hostelería representó el 8,1% del empleo total en España, lo que significa que casi uno de cada diez trabajadores pertenece a este sector.

Esta proporción aumenta durante el verano debido al incremento de turistas. En regiones como Baleares y Canarias, el porcentaje de trabajadores en hostelería alcanza hasta el 20%, según el informe "Mercado de trabajo en el sector de la hostelería" de Randstad Research, el departamento de estudios de Randstad, líder en consultoría de talento a nivel mundial.

Dentro del sector, los servicios de comida y bebida son predominantes, empleando al 78% de los trabajadores, lo que equivale a 1,3 millones de personas. Por otro lado, el segmento de hoteles y otros alojamientos cuenta con 377.449 empleados.

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La distribución etaria de los empleados en la hostelería revela un desafío en el relevo generacional. En los últimos dos años, el grupo de trabajadores de 45 a 54 años ha superado consistentemente al grupo de 35 a 44 años. Además, solo el 13,6% de los empleados tiene menos de 24 años, aunque este grupo ha experimentado un aumento significativo del 50% en el último trimestre, especialmente en hoteles y alojamientos.

En los próximos años, el 38% de las tareas estarán producidas por máquinas, lo que provoca que las innovaciones tecnológicas y la baja productividad de los empleados sean los principales retos a futuro.

“Este verano la hostelería se consolidará como el gran motor de la economía española y de nuestro mercado laboral”, señala Valentín Bote, director de Randstad Research. “Tras la pandemia, la recuperación del turismo ha sido un factor clave para disparar las cifras de empleo del sector hasta niveles históricos”, apunta.

El empleo en hostelería en el primer trimestre de 2024 aumentó en 18.000 ocupados respecto al trimestre anterior y presentó una variación interanual del 8,4% (132.000 personas) en comparación con el primer trimestre de 2023. Este crecimiento interanual es más significativo en los servicios de comidas y bebidas (10,2%) que en los servicios de alojamiento (2,4%).

Tras la reforma laboral, las cifras de contrataciones indefinidas se han disparado, pese a que el hostelero es un sector con mucha estacionalidad, dada su dependencia del turismo. Desde el inicio de 2024, se han firmado 114.000 contratos en Servicios de Alojamiento y 417.000 en Servicios de Comidas y Bebidas.

De las 1,72 millones de personas que trabajan en el sector de Hostelería, 953.000 son mujeres, lo que supone un mayor peso femenino en el sector (55,4%), con porcentajes muy parecidos en los dos grandes segmentos, alojamiento y restauración. En el primer trimestre de 2024, el empleo femenino en hostelería creció en todas las facetas de la hostelería, mientras que el masculino perdió fuelle en alojamiento, con una caída del 1,8%. En comidas y bebidas los crecimientos interanuales son del 15% para mujeres y del 4,9% para hombres.

En hostelería, solo el 34% de los ocupados ha completado estudios. El segmento con más universitarios es el de los servicios de alojamiento (22%), mientras que en servicios de comida y bebida apenas representan el 10% del empleo.

Por áreas de actividad, en los servicios de alojamiento el 86% de los empleados trabaja en hoteles, frente al 10% que lo hace en apartamentos turísticos. En el caso de los servicios de comida, el 77% de los trabajadores se emplea en restaurantes, el 12% en servicios de catering y el 11% en establecimientos de bebidas.

Cataluña y Andalucía destacan en la distribución geográfica del empleo, con un 17,9% y un 17,1% de los ocupados, respectivamente. Entre Andalucía, Cataluña, Canarias, Comunidad Valenciana y Madrid se concentra el 68,2% de los trabajadores del sector.

En el segmento de alojamientos, Canarias lidera el ránking de comunidades autónomas, con más de un 23% de los ocupados, seguida por Cataluña (16,7%), Andalucía (14,8%) y Baleares (14,8%). En cambio, en el segmento de servicios de comidas y bebidas, las comunidades con mayor influencia son Cataluña y Andalucía, con un peso del 18,3% y 17,9%, respectivamente.

En los próximos cinco años, los perfiles que más crecerán en el sector son los profesionales de desarrollo de negocio, así como los gerentes generales y de operaciones. Por otro lado, entre los perfiles que decrecerán están los administrativos o los empleados de contabilidad.

De cara al presente y al futuro, las prioridades de reskilling para el sector son el pensamiento creativo (52%), pensamiento analítico (39%) y liderazgo e influencia social (36%). Pese a ello, las habilidades de engagement, que incluyen marketing, medios, orientación al servicio y atención al cliente también están creciendo y seguirán al alza.

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