Economía

La OCU sugiere bajar el IVA en alimentos básicos para reducir el 20% de coste extra de comer sano

La OCU revela que una dieta saludable cuesta un 20% más que la convencional y pide reducir el IVA en alimentos básicos

La OCU sugiere bajar el IVA en alimentos básicos para reducir el 20% de coste extra de comer sano
Por Redacción Capital

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha revelado que optar por una dieta saludable implica, de media, un sobrecoste del 20% en comparación con una cesta de la compra convencional. Ante este escenario, la OCU ha solicitado una reducción temporal del IVA en alimentos básicos.

La petición de la OCU se centra en reducir el IVA del 4% al 0% en alimentos básicos de primera necesidad, como los frescos, la leche y los huevos. Además, se ha pedido disminuir del 10% al 4% el IVA para la carne y el pescado. La organización argumenta que priorizar el consumo de productos saludables como frutas, verduras, carne, pescado y lácteos incrementa el gasto familiar en 35 euros más al mes por persona.

El precio medio de los alimentos es hoy un 36% mayor que hace 4 años

Según el estudio realizado por la OCU, una cesta de la compra saludable compuesta por 105 alimentos, donde se prioriza el consumo de frutas, verduras, carne, pescado y lácteos hasta el 75% del presupuesto, tiene un mayor impacto económico. En contraste, el gasto en ultraprocesados representa solo un 8% de esa misma cesta, mientras que en una cesta convencional asciende al 33%.

La investigación identifica a Family Cash y Alcampo como las cadenas más económicas para adquirir una cesta saludable, siendo Sorli e Hipercor las más costosas, con un 25% de diferencia de precio. En cuanto a las localizaciones, Valladolid, La Coruña, Cáceres y Almería se sitúan como las provincias más baratas para mantener una dieta saludable. Por el contrario, Canarias, Barcelona, Gerona y Huelva destacan por ser las más caras, con un sobrecoste anual por familia que puede llegar hasta los 700 euros.

Este año las frutas y verduras, la carne y el pescado han sufrido un encarecimiento del 6,7%

Ante estas cifras alarmantes, la OCU insiste en la necesidad de políticas fiscales que favorezcan la accesibilidad de alimentos saludables para todos los sectores de la población, abogando por una mejora en la distribución equitativa del acceso a productos básicos y sanos.

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