Francia - Bélgica: qué esperar del duelo de países vecinos

La trayectoria de los dos equipos ha sido similar, con una Francia jugando al trantrán, sin apenas forzar la maquinaria y con un poderío por demostrar

Por Redacción Capital

Francia y Bélgica comparten frontera como han compartido un desempeño irregular durante esta Eurocopa. La primera es la gran favorita, mientras que la segunda se posiciona como la eterna aspirante, con una generación de grandes futbolistas que no han encontrado el éxito que recompensara sus buenas actuaciones y el talento de jugadores como De Bruyne, Hazard o Courtois.

Sin embargo, la trayectoria de los dos equipos ha sido similar, con una Francia jugando al trantrán, sin apenas forzar la maquinaria y con un poderío por demostrar. No en vano, el equipo liderado por Kylian Mbappé, recién incorporado al Real Madrid, cuenta con nombres muy conocidos en todas las líneas de su equipo, con el futbolista merengue como joya de la corona.

Con todo, Francia llega a su enfrentamiento con Bélgica tras dos empates y una derrota y un pobre bagaje de dos goles a favor y uno en contra. El primer enfrentamiento se saldó con una pírrica victoria por 1-0. Después, un empate a 0 con Países Bajos y otro a 1 con Polonia.

Tampoco Bélgica puede presumir, pues en el primer partido se produjo una de las sorpresas del campeonato. Así, Eslovaquia se hizo con la victoria, al derrotar al cuadro belga por 0-1. Después, Bélgica se resarció frente a Rumanía, equipo al que endosó un 2-0. Por último, el equipo que capitanea Kevin De Bruyne no pasó del empate a 0 frente a Ucrania.

Hay varios precedentes de enfrentamientos entre los dos equipos. En las semifinales de la Copa del Mundo 2018, celebradas el 10 de julio en el Estadio de San Petersburgo, Rusia, Francia se impuso a Bélgica con un marcador de 1-0. El único gol del partido fue anotado por Samuel Umtiti en el minuto 51, quien remató de cabeza tras un tiro de esquina. Este encuentro estuvo marcado por una fuerte disputa en el mediocampo, con ambas selecciones mostrando una sólida defensa y rápidas transiciones al ataque. Sin embargo, la capacidad de Francia para aprovechar una jugada a balón parado fue lo que marcó la diferencia, llevando al equipo galo a la final del torneo, que eventualmente ganarían.

El 7 de octubre de 2021, Francia y Bélgica se volvieron a ver las caras en las semifinales de la Liga de Naciones de la UEFA en el Juventus Stadium, Italia. El partido fue un emocionante choque que terminó con una victoria de Francia por 3-2. Bélgica se adelantó en la primera mitad con goles de Yannick Carrasco y Romelu Lukaku. Sin embargo, Francia remontó en la segunda mitad con goles de Karim Benzema y Kylian Mbappé, y un gol de Theo Hernandez en el minuto 90 selló la victoria. Este enfrentamiento destacó por la capacidad de Francia para recuperarse de una desventaja y mostrar su fortaleza ofensiva en momentos cruciales.

El 1 de septiembre de 2018, Francia y Bélgica jugaron un amistoso en el Stade de France, París. El partido terminó en un empate 2-2, con goles de Antoine Griezmann y Olivier Giroud para Francia, mientras que Eden Hazard y Dries Mertens anotaron para Bélgica. Este partido sirvió como una preparación importante para ambas selecciones antes de la Liga de Naciones de la UEFA y mostró la calidad y la competitividad que existe entre estos dos equipos de élite.

Únete a nuestra Newsletter

A través de nuestra Newsletter con Capital te hacemos llegar lo más importante que ocurre en el mundo de la #economía, los #negocios, las #empresas, etc… Desde las últimas noticias hasta un resumen con toda la información más relevante al final del día, con toda comodidad.