Para darse a conocer, hay que marcar la diferencia, y eso es lo que ha pasado en Zaragoza. Han decidido que esta ciudad sea la Capital Mundial de la Garnacha y, a partir de ahí, además de dar a conocer sus vinos, han promocionado su gastronomía y los escenarios naturales que amparan arquitectura, historia y una oferta de ocio para todos los gustos.
Aragón es considerada como tierra de garnachas, además de por el número de hectáreas plantadas de esta variedad de uvas, porque se considera que es la cuna de la misma. Ya en el siglo XII se cree que había plantaciones de garnacha y constancia escrita que las había en la Corona de Aragón desde el siglo XVI. Algunos consideran que es Niza (Francia) y otros que es Cerdeña (Italia).
Se cree que los aragoneses las llevaron a la isla de Cerdeña, aunque también es cierto que se han encontrado restos arqueológicos en el fondo de unas vasijas de esta varietal y que están datados en 3000 a.C. Además de Aragón, en la actualidad la garnacha se cultiva en grandes extensiones de terreno situadas algunas de ellas en La Rioja, Navarra, Madrid, Valencia, Méntrida, Navarra, Tarragona y Cebreros (Ávila).
Pasear por la provincia de Zaragoza y tres Denominaciones de Origen
En la provincia de Zaragoza hay tres Denominaciones de Origen (D.O.) de Vino, cada una ellas situadas en puntos diferentes y que van a servir de punto de partida para realizar turismo, disfrutar de sus vinos y, cómo no, de la gastronomía local.
D.O. Campo de Borja
Su demarcación geográfica está situada en el noroeste de la provincia de Zaragoza. La D.O. Campo de Borja es conocida como el ‘Imperio de la Garnacha’ debido a que más del 70% de su superficie vitícola está plantada con esta variedad. En la actualidad, y desde hace tres años, está avalando un estudio para la conservación de las garnachas históricas con la colaboración en su investigación de las Universidades de Zaragoza y la Pública de Navarra. Las localidades más importantes son Borja y Tarazona.
Visitas y paseos recomendables son:
- Museo del Vino en el Monasterio Cisterciense de Veruela a los pies del Moncayo. Inaugurado en 1994.
- Parque Natural del Moncayo.
- Borja: Colegiata de Santa María y La Estanca de Borja.
- Tarazona: La Catedral de Santa María la Huerta, lglesia y Claustro de San Francisco, Iglesia de Santa María Magdalena y Palacio Episcopal y Mezquita de Tórtoles y la judería que pertenece a la Red de Juderías de España. Los espacios naturales alrededor de Tarazona ofrecen una gran variedad de hábitats, y en la que conviven zonas eurosiberianas e incluso zonas esteparias áridas como Los Monegros. Se ofrecen visitas guiadas a la Estepa de Valcardera y el entorno del Embalse del Val.
D.O. Calatayud
Es la D.O. más joven de Aragón, ya que obtuvo su reconocimiento en 1990. Su estrella es la varietal garnacha tinta y acoge 16 bodegas situadas en el enclave geográfico situado en la parte más occidental de la provincia de Zaragoza.
La ciudad de Calatayud es el centro neurálgico de esta zona, que acoge 46 localidades. Está situada en el valle del río Jalón y la comarca está regada por varios afluentes del Ebro y son precisamente en torno a éstos en los que se sitúan los viñedos y que, junto a la altitud del terreno que oscila entre los 600 y 1.000 metros, además del terreno muy variado, marcan la personalidad de sus vinos. Los macizos del Moncayo también forman parte del entorno de los viñedos de la D.O. Calatayud.
Visitas y paseos recomendables son:
Visitar iglesias, colegiatas y monasterios es fundamental ya que, además del arte arquitectónico y pictórico que contienen, sus paredes han sido observadoras y testigos de la historia de las ciudades y localidades donde están situadas y, en algunos casos, han sido sedes de acontecimientos importantes de la historia de España. Además, gracias al estudio que se ha hecho de estos edificios se ha sabido la sucesiva presencia de diferentes culturas en territorio español.
Así que recomendamos la visita a: Recinto fortificado árabe (castillo, murallas y puertas); Colegiata de Santa María la Mayor (Patrimonio de la Humanidad 2001); Real Colegiata del Santo Sepulcro (su estructura es una réplica del Santo Sepulcro de Jerusalén y es el principal templo de esta orden); Iglesia de san Pedro de los Francos; Santuario Virgen de la Peña; Iglesia de san Andrés e Iglesia San Juan el Real (se pueden admirar pinturas de Goya en las pechinas y sala capitular).
A lo largo del paseo por la ciudad, el viajero se encontrará con peirones, que son unas construcciones variadas en forma, a modo de mojones de forma circular o rectangular y que están terminadas en una cruz y que marcaban las entradas y salidas de las ciudades o villas y cruces de caminos, también tenían la intención de fomentar la piedad entre los viajeros y caminantes. Son Bienes de Interés Cultural. En España hay las mismas construcciones con diferentes nombres, por ejemplo, los cruceiros en Galicia.
A 29 km. de Calatayud está Nuévalos, donde se encuentra el Monasterio de Piedra, de estilo cisterciense con más de 800 años de antigüedad con un espectacular parque que lo rodea en que el sonido del agua es la música de fondo. Alberga un Museo del Vino, un hotel spa de cinco estrellas, y será punto de partida para realizar senderismo, jugar al golf, conocer la ruta del arte mudéjar y descubrir los valles de los Ríos Piedra y Mesa.
Dispone de dos restaurantes; el Piedra Vieja es muy asequible con una oferta dirigida a todos los públicos, incluido menú infantil. Otras visitas diferentes pero recomendables son Moros (arquitectura popular y la iglesia Santa Eulalia Emeritense), Tobed (iglesia mudéjar de Santa María, Patrimonio Cultural de la Humanidad), Villafeliches (Los Molinos que fabricaron pólvora desde el siglo XVI al XIX) o Alhama de Aragón (Balneario de Alhama de Aragón).
D.O.P. Cariñena
La D.O. Cariñena es también conocida como “El vino de las Piedras” ya que sus uvas crecen en suelos predominantemente pedregosos.
La zona geográfica protegida por esta Denominación de Origen se encuentra al sur del río Ebro, en el conocido como el Campo de Cariñena, que limita al sur con la Sierra Virgen y al oeste con la región de los vinos de Calatayud. Esta Denominación obtuvo su reconocimiento en Europa en el año 1989, es la más antigua de Aragón y también una de las más antiguas de España.
Es conocida como ‘El Imperio de la Garnacha’ debido a que más del 70% de su superficie vitícola está plantada con esta variedad. Sus viñedos se extienden desde los 350 metros hasta los 800 metros sobre el nivel del mar. Esta diversidad en altitud permite producir vinos con distintos perfiles, cuya personalidad también está marcada por el clima extremo, el cierzo y, como no, el Moncayo.
Este año, Cariñena y Zaragoza serán las sedes del Concurso Garnachas del Mundo que se celebrará los días 5 y 6 de mayo 2025 con la presencia de 80 expertos internacionales. La D.O.P. Cariñena engloba a 16 municipios de la provincia de Zaragoza, y entre ellos, además de Cariñena, el pueblo de Fuendetodos, lugar de nacimiento del pintor y grabador Francisco de Goya y Lucientes.
Visitas recomendables son:
- Cariñena: Museo del Vino (está prevista la reapertura en la primavera de este año 2025, tras unas obras de remodelación). Acudir al Centro de Interpretación del Ferrocarril de la Comarca Campo de Cariñena, es una experiencia muy entretenida y muy recomendable.
- Sierra de Algairén: Paisajes naturales y urbanos rurales que se pueden recorrer a partir de las localidades de Cosuenda y Aguarón. No debe perderse el Paraje El Santo, donde está la Ermita de San Cristóbal. Visitar el pueblo de Aguarón.
- Todos: Ofrece el atractivo de su paisaje y la visión del enclave de las casas e iglesia fundiéndose con el entorno con la llamativa presencia de ‘Las Peñas’, siendo famosa la Piedra Chiquita. El embalse de las Torcas es otra parada obligatoria. Desde Tosos al embalse, durante el trayecto se puede ver las ruinas de la atalaya de la Casaza y las ruinas del castillo de Alcaciñejo.
- Longares: Localidad en la que se encuentra la magnífica Torre de Longares, mudéjar del S.XIV, Patrimonio Cultural de la Humanidad desde 2001.
- Muel: aquí se encuentra la Ermita Virgen de la Fuente, que alberga cuatro pinturas de Francisco de Goya que representa a los cuatro padres de la Iglesia. Muy recomendable visitar los talleres alfareros y adquirir alguna pieza que guste. Oficio artesanal que data del siglo XI, vivió su auge en siglos posteriores, una decadencia total a mitad del siglo XX y en la actualidad, desde hace años, hay un gran resurgimiento de esta actividad.
- Fuendetodos: lugar de nacimiento de Francisco de Goya. Su casa natal y el Museo del Grabado son dos lugares de interés. En la iglesia de Nuestra Señora de la Asunción se encuentra la pila bautismal donde Goya recibió las aguas bautismales. El espacio natural de Fuendeverde ofrece una gran diversidad de flora y fauna, así como un espacio museístico.
Mesas y barras en Zaragoza
Seguimos las indicaciones de la alcaldesa de Zaragoza y añadimos algunas pistas más para poder degustar lo que se está cocinando en la ciudad y alrededores.
La Clandestina Bistro & Café (Susana Casanova)
C/San Andrés, 9 – Esquina con Calle de San Jorge (Zaragoza)
La Embajada (David Baldoria) *Michelín
Plaza de Aragón, 12 (Zaragoza)
La Prensa *Michelín
José Nebra, 3 – San José (Zaragoza)
Gente Rara *Michelín
Santiago Lapuente, 10 (Zaragoza)
Maite
Pl. de San Pedro Nolasco, 5 (Zaragoza)
Cancook (Ramón González)
C/ de León XIII, 2-4 (Zaragoza)
Nola Gras (David Lorente)
C/Francisco de Vitoria, 28 (Zaragoza)
Brasserie Fire (Adrián García)
C/ de Santiago, 12 (Zaragoza)
Bar Café Chicago
C/ de la Batalla de Bailén, 1 (Zaragoza)
El Tubo, en el corazón del casco viejo de la ciudad. Hay cinco calles (Mártires, Cuatro de Agosto, Cinegio, Libertad y Estébanes) en las que se concentran todo tipo de bares, restaurantes y cafés.
Pastelería Fantoba. Más de 150 años de vida elaborando todo tipo de dulces, repostería y chocolates. Solamente la decoración de la tienda merece la pena una visita. C/ don Jaime I, 21 (Zaragoza)
Pastelería Manuel Segura. Otra pastelería que empezó su andadura en 1874 y que cuenta además del local en la ciudad, también está presente en Daroca y Cariñena. C/ Antonio Saura, 2 – (Zaragoza)
Natalia Chueca, alcaldesa de Zaragoza: "La oferta gastronómica de Zaragoza sube de nivel y el público se vuelve más sofisticado"
Natalia Chueca, alcaldesa de Zaragoza, se ha prestado a ser nuestra guía para conocer un poco más el presente y futuro de la ciudad. “Zaragoza está de moda y se respira en todas sus manifestaciones, también en la hostelería”, señala.
- Usted ha apoyado que la garnacha sea el hilo conductor para potenciar no sólo el vino, sino el turismo y la gastronomía que engloba a toda la provincia. ¿Qué acciones incluye este reto?
La consolidación de Zaragoza como Capital Mundial de la Garnacha es un proyecto que nace en Zaragoza, con el objetivo de poner en valor a tres de las denominaciones de origen que, en menos de 90 kilómetros a la redonda de la ciudad, producen vino con la garnacha, la quinta variedad de uva más importante del mundo: Calatayud, Campo de Borja y Cariñena.
Zaragoza juega un papel de conector entre las tres denominaciones y nuestro objetivo es dar a conocer la riqueza de este oro líquido, nuestra garnacha, a través de un congreso técnico internacional esta primavera, un festival internacional de la garnacha en junio y la puesta en marcha de rutas enoturísticas de alto valor gastronómico y cultural que tengan como base Zaragoza, con visitas, cada día, a una bodega.
- La capital zaragozana, además de la Basílica del Pilar y el río Ebro, ¿qué ofrece al visitante viajero que le gusta conocer bien la ciudad?
Zaragoza es una ciudad bimilenaria, donde el visitante encuentra huellas de las civilizaciones y las gentes que han pasado por aquí. Las ruinas romanas se entrelazan con joyas del arte islámico y judío, a escasos metros de palacios renacentistas e iglesias barrocas de gran belleza.
Somos la ciudad de las dos catedrales en la plaza más grande de Europa, la del Pilar; somos la ciudad en la que Goya aprendió a mirar antes de partir hacia la Corte madrileña, somos la ciudad que hace soñar con su palacio de la Aljafería y sus tres ríos… Zaragoza es la ciudad que siempre sorprende a quien llega, por su arte, su cultura, su gastronomía y la simpatía de sus gentes.
- ¿Qué cree que habría que potenciar y mejorar en el turismo de Zaragoza?
Estamos trabajando en un plan estratégico de Turismo que empieza a dar sus frutos. Zaragoza ha crecido un 10% con respecto a años anteriores y ha incrementado las pernoctaciones del 7%, con datos que superan los dos millones de pernoctaciones en lo que ha sido el conjunto del año. Se confirma que la combinación de varios elementos, como la política de organización de congresos (este año ha dejado un impacto económico de 84,6 millones de euros), unido al impulso de los eventos culturales y deportivos como motor de atracción de visitantes, están siendo un éxito.
- ¿Qué eventos destacaría usted como impactantes en la ciudad?
Este año han despertado interés no sólo nuestra Semana Santa y Fiestas del Pilar, sino los festivales Zaragoza Florece, Hola Primavera, Vive Latino y el espectáculo de Monumental Tour celebrado en octubre o la campaña de Navidad. Son sólo algunos ejemplos que demuestran que vamos por el gran camino.
Y seguiremos caminando por esta vía: este año, con la agenda de eventos previstos y la apuesta por la constitución de Zaragoza como Capital Mundial de la Garnacha, las previsiones de seguir creciendo en atracción de turismo son optimistas.
- ¿Cómo cree que se podrían dar a conocer los productos frescos y envasados de Aragón en general y de Zaragoza en particular?
Como lo estamos haciendo, con una política de favorecer los productos kilómetro cero en nuestros comercios, nuestros restaurantes y hoteles; y creando la marca Huerta de Zaragoza.
- La ciudad de Zaragoza tiene numerosos restaurantes de todo tipo, tres de ellos con una estrella Michelín. ¿Creen que tienen el reconocimiento que se merecen en el resto de España?
A las estrellas Michelin de Zaragoza aún les falta algo de reconocimiento en el resto de España. La competencia es muy fuerte y hay ciudades y regiones con más tradición de restaurantes en estos niveles, pero hemos avanzado mucho en los últimos años y empezamos a no tener nada que envidiar a otras ciudades. Las calles y los bares y restaurantes de Zaragoza están muy concurridos, incluso entre semana, algo que no ocurre en otras ciudades como, por ejemplo, Bilbao.
La oferta está subiendo de nivel conforme el público también se vuelve más sofisticado. Estoy convencida de que la hostelería zaragozana va a seguir dándonos muy buenos titulares en los próximos años, porque talento nos sobra.
- Los bares y tascas tradicionales, ¿sobreviven o están desapareciendo? ¿Cree usted que habría que buscar alguna fórmula para que no murieran?
Es cierto que hay muchos lugares emblemáticos que han desaparecido por falta de relevo generacional; se trata de un mal endémico que afecta al comercio tradicional y también a la hostelería en toda España. No obstante, soy optimista, porque en Zaragoza en los últimos años asistimos a un fenómeno de talento emergente joven que está dando de qué hablar en España.
Ahí están la cocina Susana Casanova, Ramsés González (Cancook) o David Boldova (La Embajada), David Lorente (Nola Gras), Keylin Guervara (finalista del campeonato nacional de coctelería) o Héctor Hernández (barista de One Cup Coffee). Zaragoza brilló en la última feria de Madrid Fusión: los talleres que se ofrecieron colgaron el cartel de completo. Zaragoza está de moda y se respira en todas sus manifestaciones, también en la hostelería.
- Para terminar ¿nos podría decir su menú favorito y su lugar preferido para pasar un fin de semana?
No me haga esto. ¡Es imposible elegir! Unas buenas verduras de la huerta de Zaragoza, el ternasco de Aragón (bien sea en versión tapa o al estilo tradicional como plato principal) o unas migas si el plan es con amigos… Y después, un paseo por el parque grande de Zaragoza o por las callejuelas del Casco, acabando siempre con un café en la plaza del Pilar.
José Francisco García, gerente de Turismo del Ayuntamiento de Zaragoza: "Queremos turistas que den valor a la ciudad"
Poner en la palestra el turismo de una ciudad como Zaragoza y de paso a toda la provincia es la labor que tiene entre sus manos José Francisco Garcia, gerente de Turismo del Ayuntamiento de la ciudad.
- ¿Cuándo hablamos de turismo, qué queremos decir o transmitir?
Queremos transmitir valores, sensaciones y experiencias personales memorables que se recuerden por los que las disfrutan, que les aporten nuevas vivencias únicas que les hagan mejores y que se diviertan. El turismo es disfrute y ocio, olvidarse de problemas personales o profesionales, sentir una plenitud emocional. Las experiencias turísticas pueden poner la piel de gallina, hacernos olvidar el día y la hora, lograr que sintamos elevarnos del suelo. Eso es para mí el mejor turismo.
- ¿Qué tipo de turistas viajan a Zaragoza? ¿Qué predomina el urbano o el rural?
En Zaragoza nos visitan parejas, familias, grupos de amigos. Es muy variado, también en edades. Tenemos atractivos de patrimonio cultural, eventos musicales, vida nocturna, paisajes urbanos históricos, paseos naturales… Predomina el turista procedente de entornos urbanos, por pura probabilidad estadística, pero realmente no hay diferencia en el nivel de satisfacción de unos u otros. De hecho, el 99% de los turistas que vienen a Zaragoza recomendarían la visita a un amigo, por lo tanto, es un destino que tiene un éxito asegurado.
- ¿Qué cree que tiene que mejorar para que lograr que Zaragoza sea un destino de referencia en el turismo nacional e internacional?
Nuestras tres ideas fuerza para lograrlo son, en primer lugar, que Zaragoza tenga más ambición internacional, y para ello estamos trabajando mucho más en la promoción fuera de España, en mercados tradicionalmente amigos coma como Francia, Italia y el resto de Europa, pero también en otros algo menos habituales, como Estados Unidos, Latinoamérica y el mercado asiático, especialmente China.
En segundo lugar, En Zaragoza Turismo estamos trabajando con procesos en los que estamos incorporando mucha más innovación en la creación de productos turísticos, en nuestros eventos, promociones… Y, finalmente, queremos ser un destino sostenible y responsable, coherente con el objetivo de que la ciudad sea climáticamente neutra en 2030.
- ¿Qué papel cree que juega o debería jugar el enoturismo?
El Enoturismo puede ser un nuevo atractivo esencial para Zaragoza. Como Capital Mundial de la Garnacha, queremos convertirnos en una referencia de enoturismo gracias a la cercanía con tres Denominaciones de Origen de vino, Calatayud, Campo de Borja y Cariñena. Vamos a organizar un festival internacional, rutas, escapadas, el jardín de la garnacha con viñas traídas de los tres territorios del vino, y muchas más actividades. La garnacha nació en Zaragoza, es un valor turístico, identitario, y propio, y por eso es el mejor ingrediente para convertirse en un producto turístico de largo recorrido.
- Del vino a la comida. ¿Qué valores resaltaría de los productos frescos, elaborados de Zaragoza y de Aragón en general? ¿Se conocen bien en el resto de España?
En Zaragoza y Aragón los mejores alimentos están certificados como Alimentos Nobles, y son los que se identifican con los mejores ejemplos de nuestra calidad alimentaria. La huerta de Zaragoza es muy rica, regada por el río Ebro, con productos únicos y excelentes, como la borraja. El Ternasco de Aragón igualmente es un producto autóctono, de gran calidad y éxito entre nuestros visitantes. Algunos de estos productos se conocen bien en España, pero tenemos margen de mejora, y estamos trabajando para aumentar nuestra notoriedad.
- La gastronomía es muy importante, pero ¿se corre el riesgo de que se ‘coma’ la esencia del turismo, es decir, pasear por los pueblos, visitar iglesias y monasterios, paisajes especiales y en general conocer el patrimonio cultural?
Espero que eso no suceda, porque sería un grave error, la experiencia de vivir los entornos urbanos, patrimoniales o naturales es única, y nunca debería ser un mero complemento al disfrute gastronómico. Conocer lugares interesantes y personas originarias de esos lugares, es una vivencia personal que, si la completamos con una gastronomía local de calidad, se convierte en un disfrute pleno.
- ¿Cuáles son sus recomendaciones gastronómicas y turísticas en la ciudad y en la provincia?
Mi recomendación es que se prepare para vivir unos días realmente memorables, Puede empezar recorriendo El Tubo, en un cruce de calles en las que podrán elegir entre una gran oferta de las mejores tapas de Zaragoza.
Pueden también disfrutar de la mejor gastronomía en alguna de las estrellas Michelin o en los muchos restaurantes de Zaragoza que tienen una calidad excepcional y, finalmente, les diría que una de esas mañanas las y dedicasen a conocer los territorios de la garnacha y disfrutar de los mejores vinos del mundo elaborados con esta variedad.
La provincia tiene algunos sitios realmente únicos, además del vino de garnacha en campo de Borja puede ir a Tarazona y disfrutar de su Catedral o de un paseo en el Moncayo, un entorno natural espectacular. Por supuesto, hacia el sur el Monasterio de Piedra es uno de esos lugares paradisíacos en medio de un territorio seco y árido. Y hacia el norte, le diría que visite las Cinco Villas, una comarca con dos localidades en las que puedes transportarte a la Edad Media, Sos del Rey Católico, lugar de nacimiento del rey Fernando y Uncastillo, el mejor conjunto románico del siglo XII de España, con seis iglesias románicas, una fortaleza medieval, una sinagoga del siglo XIII y un trazado urbano que le enamorará.
En cualquiera de esos lugares tendrá gastronomía local, verdura, hortaliza, bacalao ajoarriero, o ternasco hecho con mucho saber acumulado. Que no se olviden tampoco del pan hecho en horno de leña, o los dulces, en cada pueblo tienen un dulce típico con sabores arrebatadores.