Revista Capital

El vino caliente, protagonista de las navidades europeas

Rusticana, 700 referencias y mucho más…

El vino caliente, protagonista de las navidades europeas
Por María Zarzalejos

Con diferentes nombres, y con alguna variante en sus ingredientes sólidos, el vino tinto aromatizado con especias, piel de cítricos y azúcar y cocido, sin que hierva, es imprescindible en los hogares y en los mercadillos navideños europeos. El vino caliente y endulzado con miel y especiado tiene su origen en la tradición romana y se extendió a Europa, sobre todo a los Países Nórdicos, a Centroeuropa, a Inglaterra…

Por si alguien se anima, la receta es muy sencilla. En una cazuela se vierte una botella de vino tinto (750 ml) bueno, no uno cualquiera, frutal y con crianza, se agregan 100 gr. de azúcar (blanco o de caña), tres estrellas de anís, dos palitos de canela desmenuzados, tres clavos de olor, dos o tres pimientas negras (recomiendo tres pimientas de Jamaica machacadas), una piel de una naranja y otra piel de un limón (en ambos casos sin la piel blanca ya que amarga) o, si se prefiere, agregar la naranja cortada en rodajas sin quitarle la piel.

Calentar a fuego suave y remover hasta que el azúcar se disuelva. Mantener la cocción durante 20 minutos, sin que hierva. Dejar reposar tres minutos. Colar a una jarra y servir caliente en copitas para acompañar a los postres navideños (turrones, mazapanes, polvorones, mantecados, pastas…). Un consejo: elaborarlo unas horas antes y dejar que todos los ingredientes infusionen. En el momento de servir, se calienta, sin que hierva, se cuela en una jarra y ¡ya está preparado! Y, recordad que “vino caliente hervido, vino caliente perdido”.

Esta es una receta, pero hay más variantes, según el gusto de quien lo elabora, y ahí radica su encanto. Y, para los amantes del vino blanco, también se puede hacer igual que con vino tinto. Dependiendo de la acidez del vino blanco, habrá que añadir más azúcar o incluso miel.

En los países nórdicos se llama Glögg, que suele llevar cardamomo, jengibre y suelen añadir vodka, aguardiente o ron para incrementar su valor alcohólico. Y, en el fondo de la tacita, donde se sirve, se pone una cucharadita de almendras y pasas. En Francia y Países Bajos se llama simplemente Vin chaude (vino caliente). En Alemania, Suiza y Austria se llama Glüheim y también lo elaboran con vino blanco riesling en la zona alemana del Rin. En Italia, se llama vin caldo y vin speziato. En Polonia se llama grzaniec y tiene variantes como agregar trozos de manzana, pasas, ciruelas negras pasas y, por si no fuera suficiente, hay quienes añaden vodka, aguardiente o licor de frutas al vino tinto inicial.

Reconforta, alimenta, es alegre, aromático y acompañante perfecto para compartir con familia, amigos y dulces navideños. Para quien no se anime a elaborarlo, se venden ‘vinos calientes’ ya preparados para templarlos y servir, pero se perderá la magia de conseguir un vino caliente de autor.

¡Nos vamos de vinos!

Nieto e hijo de hombres dedicados al vino y que, en el año 2013, empezó a elaborar junto a su padre, bajo la D.O. Cigales y la D.O. Madrid, vinos de gran calidad. Al fallecer su padre, Manuel Herrera, decidió hacer un paréntesis como bodeguero y siguió su actividad como consultor externo sin dejar de participar en la elaboración del vino con otros amigos, ya que colabora en bodegas situadas en varias zonas de España.

Hace año y medio, decidió, además, abrir un espacio dedicado al vino en todas sus expresiones, catas, ventas, y comidas privadas en las que, como no, se disfruta de las copas, la mesa y la conversación. Para este tipo de comidas, conviene reservar con 48 horas de antelación. Manuel está muy ilusionado con el ‘Club de Vinos Herrera en la Copa’, del que forman parte 25 bodegas.

Rusticana alberga más de 700 referencias y todos están catados por Manuel, que asegura que “a mí me gustan y considero que tienen una relación precio-calidad justa”. Y continua apuntando que “hay vinos a 20-25 euros que son muy buenos y soy especialista en sacar todas las virtudes de un vino, no centrarme en los pequeños defectos que pueda tener. Te sorprendería ver como en las catas ciegas que hacemos, vinos de un buen precio superan a algunos muy caros. Decía mi padre que ‘una cata a ciegas es una cura de humildad para un vino y también para el catador’. Tenemos vinos a partir de 8 euros y hasta 200 euros, y, a partir de ahí, si algún cliente quiere algún vino que supere ese precio, se encarga sin problema”.

 

El vino convive con las obras del trabajo artístico de su mujer Irene, que incluye botellas magnum pintadas por ella, que está todos los días en la tienda poniendo también en valor el arte del vino. Una sugerencia, que no es novedad, es lo bonitas que quedan como pies de lámpara.

Completa la oferta toda una selección de productos gourmet (quesos, embutidos, jamón, conservas…) que, como dice Manuel, “son de amigos míos y, además, me gustan a mí”. Cerámica, damajuana o molinillos de café antiguos a modo de antigüedades completan este paseo con sabor a vino y arte. Manuel escucha y orienta a todos los clientes de la manera que el sólo lo sabe hacer y en breve se podrá picotear algo y servirá vinos por copas, de una manera informal para quien lo desee.

Durante todo el año, no sólo en Navidad, preparan cajas de madera con el contenido que el cliente quiera y se adaptan a su presupuesto y que Irene viste con mucho encanto.

Rusticana C/ José Lázaro Galdiano, 1 esquina Juan Ramón Jiménez.

Nuestra selección de vinos

Elegir un vino no es tarea fácil, pero si se han disfrutado a pie de bodega, en una comida especial, si han hecho partícipe de un ‘volver a empezar’ o si han inspirado o descubierto el trabajo de una cooperativa, con un brindis en una noche de luna llena, la solución está servida.

Con burbujas

Brut Ecológico Orden de la Real GanaBodegas Alcardet, situadas en Villanueva de Alcardet (Toledo). Elaborado con la varietal Airén. Ecológico. Método tradicional Cueva. Esta cava-cueva sorprende. Temperatura de servicio: 6ºC.

Taittinger Brut Prestige Rosé. Elaborado con uvas chardonnay (35%) y con pinot noir y pinot meunier (65%) y que, al final, se mezcla en una proporción del 12% al 15% de vino blanco tranquilo. Muy aromático, la presencia de frutos rojos silvestres y maduros se percibe en nariz y permanece en boca. Color rosa intenso y en la copa la espuma es viva y las burbujas que suben a la superficie son pequeñitas y constantes. Nunca decepciona. Temperatura de servicio: 6ºC.

Vinos Blancos

Ijalba Maturana Blanca Ecológico. (D.O.Ca.Rioja). Bodegas Ijalba. Con la varietal Maturana blanca desaparecida, Bodegas Ijalba la ha recuperado y ha elaborado este vino blanco tan especial. Frutal, alegre, limpio y que enamora por su simplicidad y, a la vez, armonía y elegancia. Su etiqueta habla del vino. Temperatura de servicio: 6ºC.

Seis Cuerdas. Riesling. (I.G.P. Tierra de Castilla) Bodegas Alcardet. Elaborado con Riesling, que ha sacado lo mejor de esta variedad en aroma (intenso a futa tropical y piña) y sabor (fresco, afrutad), resultando muy elegante. Temperatura de servicio: 6ºC - 8ºC.

Unzú Blanco. 2024. (I.G.P. 3 Riberas) Elaborado con Chardonnay, ha permanecido sobre lías durante 6 meses y fermentado en barrica nueva de roble francés. Su evolución en botella es magnífica. Armónico y elegante. Temperatura de servicio: 6ºC.

Vinos Rosados

Victoria Rosado. (D.O. Castilla y León). Bodegas José Pariente. Elaborado con un coupage de tempranillo, garnacha y viognier. De color rosa pálido, aroma muy frutal y en boca a fresa, frambuesa, granada y mora, con ligeros toques florales. Final largo y persistente. Temperatura de servicio: 8ºC.

Unzú Rosé Garnacha. Unzurruzaga & Chivite. (I.G.P. 3 Riberas)en Navarra. Julián Chivite, junto a sus hijos, recupera con este vino rosado la tradición familiar de hace más de 50 años y es un nuevo proyecto familiar. Elaborado con garnacha, ha permanecido cinco meses sobre lías. Color rosa brillante, aromático y con el encanto del sabor a frutos rojos, cítricos y floral. Un rosado muy elegante a juego con el diseño de la botella. Temperatura de servicio: 6º C.

La Gran Rosa 2024. (D.O. Ca. Rioja). Bodegas Izadi. Elaborado con garnacha tinta (70%) y con garnacha blanca (30%) de viñedos plantados en 1952. Color rosa asalmonado con aromas a fruta roja y sutiles a limón y lima. En boca es una continuidad de sus aromas y el final es largo y persistente. Temperatura de servicio: 6ºC.

Vinos Tintos

 

Contracorriente 2024 (D.O. Toro). Bodegas Campo Elíseo. Vino elaborado con Tinta de Toro (93%) y Malvasía castellana (7%). Crianza de tres meses en ánforas de arcilla. A la vista es de color rojo picota, no muy intenso y brillante. Aroma a frutos negros (moras, arándanos…) y ligeramente a fresa, que en boca es más notorio. Al beberlo lo que más llama la atención es su elegancia, perfectamente ensamblado y muy frutal. Es un tinto que, aunque mantiene la fuerza y el porte del emblemático toro español, está ‘amansado’ para que en ningún caso resulte agresivo. Temperatura de servicio: 18º C.

Joaquín Rebolledo Barrica 2023 (D.O. Valdeorras). Bodega Joaquín Rebolledo. Es un vino de parcela, elaborado con una selección de las variedades autóctonas Mencía, Sousón, Araúxa, Brancellao, Garnacha y Merenzao de una parcela plantada en 1987 de suelo pizarroso, en el margen derecho del río Sil. De color granate, capa media-alta y buena lágrima, en nariz muestra una buena combinación entre los aromáticos frutos rojos maduros y negros, cálidas y elegantes notas de especias.

En boca es consistente y largo, de taninos dulces y sabrosos. Buena untuosidad y estructura. Glicérico, redondo y posgusto muy largo y fragante. Ha recibido el premio Acio de Ouro al mejor tinto con madera de Galicia. Temperatura de servicio: 16ºC-17ºC.

Martínez Corta Reserva 2016. (D.O.Ca. Rioja) Bodegas y Viñedos Martínez Corta. Elaborado con tempranillo. Crianza en barricas de roble francés durante 16 meses. Color rojo picota y en boca está presente la fruta negra madura y pinceladas de vainilla, café y pimienta negra. Vino equilibrado y muy untuoso que representa el alma riojana. Temperatura de servicio: 18º Cº.

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