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Gastronomía

Veranos gastronómicos diferentes

Los protagonistas de algunas de las entrevistas que hemos realizado en Capital en los últimos meses son los autores de esta guía veraniega de destinos, comidas, bebidas, restaurantes y terrazas

Veranos gastronómicos diferentes
Por María Zarzalejos

Representan a todos los sectores de la gastronomía y el vino, de todas las edades y diferentes intereses. Así, Paz Ivison, conocida y prestigiosa periodista que domina el mundo del vino, pero, sobre todo, es la ‘señora del Jerez’. María José Huertas, recién elegida como la ‘número uno’ entre los sumilleres top de España, es joven, aunque con una larga y fructífera trayectoria profesional.

Beatriz Satrústegui, por su parte, es una trabajadora infatigable que pone en valor que una mesa bonita es parte imprescindible para que la comida y la bebida alcance su máximo esplendor. David García, que apostó por cocinar, para sorpresa de muchos, en el tablao flamenco ‘El Corral de la Morería’, ha conseguido una estrella Michelin.

Jacobo Gavira, veterano y reconocido dibujante y pintor de gastronomía y vino, además, ha realizado su primera incursión en el mundo del cine con el corto ‘Tentempié’, que quedó finalista en el Festival de Cine de Málaga en la edición del año en curso. Cinco maneras de vivir y sentir el verano, cinco estilos de vida diferentes.

Paz Ivise

Cuando le pedimos que se autodefina, su respuesta es muy clara: “La verdad es que nunca se me ha ocurrido definirme”.

Verano, para usted, es sinónimo de…

En la actualidad, es sinónimo de calores, sudores, gente, masas… Un infierno. Ya no soy mujer de verano. Es más, no me gusta nada.

¿Cómo se plantea este verano 2024?

Pues, probablemente, en mi casa de Jerez, con aire acondicionado y escribiendo un libro que tengo comprometido.

¿Cuál es su destino o destinos habituales?

Hace años, siempre veraneaba en la playa de Atlanterra, en Tarifa, pero ya no se puede ir. Está llena de gente, sombrillas, sillas, papeles, colillas, chiringuitos… Uff! Estos últimos años me he ido a países donde sea invierno, donde haya glaciares, a Argentina, a Alaska, Noruega…

 

¿A dónde le gustaría ir y no lo ha hecho todavía?

A la Antártida.

Su menú veraniego preferido es…

Cualquiera que contenga pepino, melón, crustáceos y moluscos.

¿Cuál es su plato imprescindible en verano?

Los platos a base de tomates, crudos, secos, en ensalada, o interpretados en excelente salsa de tomate casera.

¿Su bebida preferida en verano?

Gazpacho líquido casi helado; fino y manzanilla muy, muy fríos con cubitos de hielo hechos con el propio vino para que se enfríe muchísimo y no se agüe. Y en copa grande.

Usted, la señora de Jerez, ¿qué vinos recomienda para acompañar las comidas veraniegas más habituales como ensaladas, gazpachos, carnes y pescados a la brasa…?

Para las ensaladas y gazpachos, que llevan vinagre, siempre finos, manzanillas o amontillados que son los únicos que aguantan la fuerza del vinagre. Para carnes y pescados a la brasa, tintos ligeros y que sean buenos y blancos tranquilos. Hay tantos…

¿Qué restaurante es su restaurante preferido en verano?

Como decía antes, mis últimos veranos han sido en países fríos y remotos y no me ha dado tiempo a tener ninguno favorito.

¿Y la terraza a la que siempre acude?

Depende. Si estoy en Madrid, ninguna. Las terrazas no son para el verano, hace un calor insoportable. Me gustan en invierno. En verano me voy a los interiores. Ya ves, el mundo al revés…

"Las terrazas en Madrid no son para el verano, hace un calor insoportable. Me gustan en invierno"

¿Cuál ha sido su mejor verano?

He tenido muchos, desde luego, pero no recuerdo ninguno como el verano de mi vida.

Si le gustan los helados, ¿cuál es su heladería preferida?

Aunque me gusta mucho el frío, como puedes deducir de mis respuestas, no soy nada aficionada a los helados de las heladerías como tales. Me resultan muy dulces.

En verano, la puesta del sol marca el inicio de un alivio del sofocante calor. ¿Recuerda alguna especial y en dónde?

Me parecían maravillosas las que contemplaba desde mi casa de Atlanterra, sobre el mar y el faro de Trafalgar.

Mª José Huertas

Se define a sí misma como “una persona muy constante, me gusta la disciplina. Aunque, a veces soy muy indisciplinada, soy muy exigente con el respeto y la buena educación, el ser puntual y el no llegar tarde a los sitios. Y no soporto la mala educación”.

Verano, para usted, es…

Sinónimo de relax, descanso, amigos, hacer las cosas que más me gustan sin mirar el reloj. Y, si voy a visitar a algún productor de vinos, los disfruto sin juzgar y sin analizar.

¿Cómo se plantea este verano 2024?

Tranquilo. Voy a estar en Zamora, en mi pueblo, que es donde más descanso y están mis amigos. Y también iré a Portugal, que es un país que me encanta tanto por sus vinos, su gastronomía y por todo. Y después, a Galicia.

¿Cuál es su destino o destinos habituales?

Además de mi pueblo, sitios en los que haya playa, pero en los que se pueda hacer turismo. Malta, Menorca… Porque sólo playa, no me gusta. Solemos cambiar de sitios. Cuando visito bodegas de ciudades o lugares turísticos, procuro hacerlo en cualquier época del año, menos en verano.

¿A dónde le gustaría ir y no lo ha hecho todavía?

Camboya. Algún día lo haré.

Su menú veraniego preferido…

Verduras, pescado y que no falte el queso y jamón. En general, comidas ligeras.

¿Cuál es su plato imprescindible en verano?

Una paella bien hecha, cerca del mar y con un buen vino es una maravilla.

¿Su bebida preferida?

Para el verano vinos ligeros. Blancos, tintos, rosados, orange... Los tintos pocos tánicos, los blancos con poca acidez… en fin ¡ligeros! Y que, además, se puedan disfrutar a baja temperatura. Y esto no quiere decir que no sean vinos complejos.

¿Qué opina del tinto de verano? ¿Nos da una receta?

Yo no bebo tinto de verano, pero me parece maravilloso. Cuando estás con amigos haciendo una barbacoa, es genial. La verdad es que no sé cómo se hace... Pero lo probé una vez y me gustó mucho.

"El verano que mejor recuerdo fue en Groenlandia, es el sitio que más me ha impresionado de todos los que he visitado"

¿Cuál es su restaurante preferido en verano?

No tengo uno en concreto, porque cada verano cambiamos de destino, pero lo que sí hago cuando voy a un lugar nuevo es ir a un bar especializado en vinos de la zona y allí siempre encuentro gastronomía también del lugar, que forman una alianza estupenda. En Madrid me gusta mucho Ventorrillo Murciano, porque me encantan los arroces y las pastas, ¡todo lo que sea con pasta me encanta! Y Varro, recién inaugurado y que además está mi amigo Juanma Galán como sumiller y se come fenomenal.

Y su terraza preferida, a la que siempre acude…

Berria, Salesas, Vinology, todas ellas en Madrid. Y siempre con amigos, porque me aporta una sensación muy agradable.

¿Cuál ha sido su mejor verano?

El que hice algunos años, que hice la locura de ir a Groenlandia y es el sitio que más me ha impresionado de todos los que he visitado. Aunque tengo muy buenos recuerdos de todos, algunos de los más especiales son también uno que hice con amigas a Formentera, los que he hecho con mi hija a Malta, a la Toscana… Pero pienso que las circunstancias personales que estés viviendo en cada momento influyen mucho.

Si le gustan los helados ¿cuál es su heladería preferida y su helado?

Me gustan y mi heladería preferida es ‘La Romana’.

David García

Se define como "un fantasioso o soñador".

Verano, para usted, es sinónimo de…

Desconectar y familia.

¿Cómo se plantea este verano 2024?

Muy bien, porque voy a estar de vacaciones todo el verano.

¿Cuál es su destino o destinos habituales?

Cádiz.

¿A dónde le gustaría ir y no lo ha hecho todavía?

A Kenia.

Su menú veraniego preferido es…

Salmorejo, las patitas de cerdo en salsa vizcaína y el rodaballo a la parrilla. Este menú sería increíble.

¿Cuál es su plato imprescindible en verano?

Las patitas de cerdo con salsa vizcaína.

¿Su bebida preferida?

Todos lo que tenga que ver con vinos generosos. Al mediodía, una manzanilla, y a la tarde o noche, un amontillado u oloroso.

¿Su restaurante, al que no falta nunca en verano?

El Hondartzape de Plencia.

¿Y la terraza a la que siempre acude?

La verdad es que hay muchas, pero me gustan las que están en las azoteas o las situadas en la playa.

¿Cuál ha sido su mejor verano?

Todos, a excepción del verano de la pandemia en el año 2020.

"Cuando bajo a Cádiz, durante el viaje, me encanta escuchar a Camarón, a José Mercé..."

Si le gustan los helados, ¿cuál es su heladería preferida?

Me gustan los helados de Diego Guglielmi. Es una heladería de Bilbao. Los hace muy bien.

Noche de verano, ¿cuál es su elección para bailar en al tablao de El Corral de la Morería?

Aunque no estoy, todas las noches son buenas para bailar en el Corral.

La música forma parte de su vida ¿qué canción o melodía de fondo pondría para identificar el verano? ¿Por qué?

Tengo muchas. No es una cuestión de estación ni de tiempo. Cuando bajo a Cádiz me encanta escuchar a Camarón, a José Mercé o a grupos rockeros como Tesla....

Beatriz Satrústegui

Se define como “una abogada de día que pone mesas ‘de noche’. Me gusta recibir en casa y tengo pasión por la porcelana, la lectura y las charlas con amigos. Me encantan los retos intelectuales y estéticos. Soy cabezota, leal y un poco soñadora".

Verano, para usted, es sinónimo de…

Descanso y familia.

¿Cómo se plantea este verano 2024?

Como una trashumancia de norte a sur… Visitaré los dos extremos y me gustaría organizar paradas por el medio.

¿Cuál es su destino o destinos habituales?

Andalucía.

¿A dónde le gustaría ir y no lo ha hecho todavía?

No me gusta viajar en verano, porque está todo a reventar de gente, mis viajes pendientes me gustaría hacerlos fuera de temporada. Dicho esto, Cuba y México son mis dos grandes asignaturas pendientes.

Su menú veraniego preferido es…

El bonito con tomate.

¿Cuál es su plato imprescindible en verano?

Ninguno es imprescindible, pero me encanta la vichysoisse.

¿Su bebida preferida?

Actualmente, el vino rosado de XF Sierra de Cantabria.

Ponemos una mesa para una cena en verano en un jardín o terraza amplia. ¿Nos da unas pistas para que quede ideal?

Cuidar el entorno (pensar en lo que hay por detrás), no olvidar las flores –aunque se esté en un jardín- ni las velas y utilizar colores limpios y frescos.

Su restaurante preferido en verano es…

Tramo, C/de Eugenio Salazar, 56, 28002 Madrid, un sitio distinto y un menú fresco, apetecible y que sorprende, pero nunca falla.

Y su terraza, a la que siempre acude…

El jardín del Santo Mauro.

"Los veranos de la infancia, tan largos y despreocupados, eran los mejores"

¿Cuál ha sido su mejor verano?

No sabría elegir uno, pero los de la infancia, tan largos y despreocupados, eran los mejores.

Si le gustan los helados ¿cuál es su heladería preferida?

La Romana, hay una cerca de mi casa.

¿Dónde montaría una mesa para una cena de dos en una noche de verano y no lo ha hecho nunca?

¡En la calle! Me encantaría montar una mesa ‘a la fresca’ en la acera debajo de casa.

Jacobo Gavira

No duda en definirse: “Soy pintor, diseñador especializado en ámbitos gastronómicos, hago fotos sin parar y me gustan los buenos bares con gente divertida”.

Verano, para usted, es sinónimo de…

Cambio de aires, de gentes y sobre todo ¡el mar!, una de mis pasiones.

¿Cómo se plantea este verano 2024?

Me trasladaré a Galicia, a un pueblecito de la Ría de Vigo en el que tengo raíces familiares y grandes amigos. Este año, además, haré allí una exposición de pintura.

¿Cuál es su destino o destinos habituales?

Suelo ir a Galicia, pero me gustan mucho los países bañados por el Mediterráneo, perderme en coche con familia y amigos, sin rumbo fijo, por Grecia o Italia… Podría estar viajando eternamente por estos dos países.

¿A dónde le gustaría ir y no lo ha hecho todavía?

Me gustaría mucho hacer un viaje por la Patagonia Argentina, he conocido gentes de allí y me atrae mucho lo que me cuentan. También cruzarme el charco a toda vela, lo hice, pero me gustaría repetir.

Su menú veraniego preferido es…

Gazpacho, filetes empanados con un buen tomate y, de postre, ¡chapuzón en el mar!

¿Cuál es su plato imprescindible en verano?

En Galicia, unos buenos camarones, una botella de vino, silencio y horizonte.

¿Su bebida para verano?

Cerveza fría y vino, en Galicia, un buen Godello, y si mi hermano se trae una garrafa de Manzanilla de Sanlúcar, mejor que mejor.

¿Cuál es su restaurante de referencia en verano?

Son dos, Durán o Basilio, en Canido, Vigo.

Y su terraza, a la que siempre acude…

La del Marítimo de Canido, también sobre el mar, la del restaurante Mauro, en San Adrián de Cobres, al fondo de la Ría de Vigo. Si estoy en Madrid, la terraza de Sacha y sus noches infinitas.

¿Cuál ha sido su mejor verano?

El que está por llegar…

Si le gustan los helados ¿cuál es su heladería preferida?

No me gustan mucho los helados.

¿De qué color o colores pintaría la gastronomía veraniega?

“Una centolla vestida de carmesí y de plata, como la infanta Margarita que pintó Velázquez, de nombre latino Maja, la más brillante de las estrellas de la constelación de la Pléyades”. Palabras del gran Álvaro Cunquéiro, ‘no sabía ná’...

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