El Gobierno decidió aplicar un IVA del 0% en alimentos esenciales como el pan, los huevos, las verduras y la fruta, así como en el aceite de oliva. Sin embargo, esta medida finaliza el martes 1 de octubre, cuando el IVA se incrementará al 2% hasta el 31 de diciembre.
En junio pasado, el Gobierno aprobó un real decreto para prorrogar las iniciativas dirigidas a mitigar las consecuencias económicas y sociales de los conflictos en Ucrania y Oriente Próximo, que han desencadenado un aumento en los precios.
La principal novedad de este decreto fue la reducción del IVA en el aceite de oliva, que ya había pasado del 10% al 5% y se estableció en el 0% desde el 1 de julio hasta el 30 de septiembre. Posteriormente, este impuesto se fijará en el 2% entre octubre y diciembre.
¿Por qué el aceite de oliva está tan caro?
La ministra de Hacienda, María Jesús Montero, anunció en esa rueda de prensa que el aceite de oliva a partir de ahora entraba a formar parte de la cesta de productos y alimentos básicos, por lo que tendrá siempre un tipo superreducido.
El tipo superreducido en España es del 4%. Esto significa que cuando los tipos vuelvan a la normalidad, el IVA del aceite de oliva será el 4% en vez del 10% que venía soportando durante todo este periodo anterior.
El aceite de oliva es el producto de la cesta de la compra que más está subiendo en el último año, según los datos del IPC del mes de agosto. Así, en tasa interanual (agosto de 2024 sobre el mismo mes de 2023) su precio se elevó un 25,1%, acumulando un incremento del 170,5% desde enero de 2021.
Por otro lado, se prorrogó también hasta el 30 de septiembre los tipos del 5% del IVA para la pasta y los aceites de semilla, por lo que a partir del 1 de octubre y hasta el 31 de diciembre, siguiendo las recomendaciones de la Comisión Europea para la retirada gradual de medidas anticrisis, el tipo se situará en el 7,5%.