Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Economía

Los alimentos que más suben de precio los días antes de Navidad

Por Redacción Capital

Según el observatorio de precios de la OCU, estos son los alimentos que están más caros justo las fechas previas a las fiestas navideñas

Las almejas, el jamón ibérico, el besugo y los percebes son los alimentos que más han encarecido sus precios a pocos días de la Navidad, con subidas de hasta un 19%, mientras que la piña, la granada, la pularda y los langostinos son los que más han bajado sus cotizaciones, según el observatorio de precios de la OCU recogido por Europa Press.

En concreto, la organización de consumidores ha detectado, en la segunda ola de su observatorio, un incremento de los alimentos del observatorio de un 2,4%, en comparación con los precios que tenían a finales de noviembre.

Se trata, según la OCU, de una subida típica de las fechas navideñas, que se encuentra muy por debajo de la registrada en 2021, pero en línea con la de los años anteriores al 2020.ste segundo estudio recoge la evolución de los precios desde la primera toma de precios llevada a cabo a finales de noviembre. Además de este, OCU hará un último control en los días previos a Nochebuena.

En concreto, las almejas son el producto que más sube (+19%), seguido del jamón ibérico (+10%), el besugo (+7%) y los percebes (+6%), mientras que los que más bajan de precio son la piña y la granada (-5% en ambos casos), la pularda (-4%) y los langostinos (-3%).

En otros productos como el cordero, el redondo de ternera o las angulas apenas hay variaciones. En general las mayores subidas se concentran sobre todo en mariscos y pescados, mientras que las carnes mantienen su precio y bajan verduras y frutas.

En comparación con los precios que estos productos típicamente navideños tenían en 2021 en estas mismas fechas, mediados de diciembre, la subida media también ha sido del 2,4%.

Así, los productos que más han subido con respecto a las mismas fechas del año pasado son la lombarda (+32%), el pavo (+22%) y el redondo de ternera (+9%). Por el contrario, los que han bajado de precio son las angulas (-14%), las ostras (-13%) y los percebes (-12%).

Únete a nuestra Newsletter

A través de nuestra Newsletter con Capital te hacemos llegar lo más importante que ocurre en el mundo de la #economía, los #negocios, las #empresas, etc… Desde las últimas noticias hasta un resumen con toda la información más relevante al final del día, con toda comodidad.