Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Lifestyle

¡Llega la Navidad!

Por María Zarzalejos

Desde hace ya muchos años la gastronomía navideña española ha ido perdiendo en los hogares su identidad. Sólo en las casas que las abuelas y las madres de cierta edad cocinan, sí, las mujeres, porque son ellas las que han mantenido los legados de la cocina tradicional.

Los olores a castañas, orejones, almendras, canela,cordero asado, caldo, lombarda, pavo asado, guisos marineros, besugo al horno o sopas de ajo ya no están presentes en todas las casas. Es un gran capital cultural que no se puede perder.

Como estas páginas no son para redactar recetas ni coser menús y las fiestas navideñas suponen hacer regalos gastronómicos hemos hecho una pequeña selección de productos y sin olvidar la solidaridad.

La Navidad y sus productos

Las pequeñas rocas de chocolate negro, blanco, con leche y sabor a caramelo están elaboradas a mano, con variedades de cacao Amelonado seleccionadas de la isla africana de Sao Thomé y desde Santo Domingo.

Madrid Miel ha dado un paso más y ha lanzado las esferificaciones de miel de Calluna
y de miel de Lavanda. Para acompañar platos dulces, quesos, frutas, ensaladas. Además del sabor alegran y adornan las elaboraciones.

Finca Río Negro Gewürztraminer-2021- Elaborado 100% Gewürztrami-
ner. Aroma muy intenso a rosas, frutas tropicales y cítricos. En boca fresco, seco, intenso y persistente. Vino de la Tierra de Castilla.

Thiénot Brut es un champagne recién llegado a España. Elaborado con 45% Chardonnay, 35% Pinot Noir y 20% Pinot Meunier. Envejecimiento de 4 años en bodega. D.O. Champagne. Perfecto para aperitivos, jamón de bellota, mariscos, platos con hongos. Servir a 6ºC.

Fundación A LA PAR, referente del Tercer Sector en España en el abordaje de la discapacidad intelectual. Se podrán adquirir los productos elaborados por los trabajadores de la fundación junto a los de más de cincuenta marcas de moda, joya y bisutería y complementos.
Fechas: 16,17 y 18 de diciembre (de 11,00 a 20,00h). Lugar: Gran carpa en la sede Fundación Calle Monasterio de las Huelgas, 15 (Madrid).

Gran Claustro es un cava elaborado con Chardonnay y Pinot Noir. Seco. Ha permanecido 30 meses en botella antes del degüelle. Añada 2017. D.O. Cava. Excelente para beber desde el principio hasta el final de una comida o cena. Servir a 6ºC.

132 años acaba de cumplir esta empresa dedicada a la fabricación artesanal del auténtico y genuino mazapán característico de la ciudad de Toledo, cuyos ingredientes principales son almendra Marcona y azúcar, base y secreto de su sabor auténtico y su genuina esencia. Anguilas,
Delicias, Lágrimas, Yemas de nuez, Mancheguitos, Pastas de piñón o de almendras completan su navideña oferta.

La serie Premium Reserve 80 Montaneras de Castro y González, está formada por un total de 80 piezas con más de 48 meses de curación lenta y pausada en la mejor bodega de granito en Guijuelo bajo el cuidado y supervisión personal de don Miguel González. Un código QR situado en la caja de cada pieza permite el acceso a la ficha completa del animal.

Fundada en 1647, es una de las dinastías con mayor historia de España. Once generaciones de Chivites se han ido pasando el testigo de la tradición vinícola. Con un prestigio indiscutible los vinos de Chivite han recogido innumerables galardones y premios a lo largo de esta dilatadísima historia. Para conmemorar sus 375 años de historia han lanzado este pack conmemorativo que está integrado por Chivite Colección 125 Reserva 1994, Chivite Colección 125 Reserva 2002 y Chivite Colección Vino de Guarda 2017.

Fátima Gismero ganadora del Premio Revelación Pastelería Madrid Fusión 2020 elabora para Navidad turrones y Panettone. También se vende en su obrador en Píoz (Guadalajara).

Comenge el Origen 2019. Elaborado con Tempranillo 100·%. Crianza en 15 meses en barrica de roble. Ecológico. Para acompañar carnes rojas, caza, guisos de legumbres y quesos curados. D.O. Ribera del Duero.

Conservas Eutimio, empresa asturiana, ofrece una gran variedad de conservas de todo tipo de una reconocida calidad. Una posibilidad es esta caja con cuatro envases de pasteles salados (de merluza y anchoas, de marisco, de cabrales y de bonito). En su página web hay muchas más opciones.

Los quesos para aperitivo o postres son siempre bien acogidos. En Qava preparan cestas personalizadas con quesos españoles, en cantidad
adecuada a los comensales y de una gran variedad bajo el asesoramiento profesional de José Luis afinador. Se pueden encargar en la tienda física (Dr.Castelo, 34-Madrid) o a través de su página web.

La premiada gama Elyssia supone el complemento ideal para estas celebraciones con su Gran Cuvée para los amantes de la variedad Chardonnay, y el afrutado Pinot Noir integrado con la auténtica esencia del Pinot Noir cultivado en el Penedès.

Hablar de jamón es hablar de Joselito. Más de 150 años elaborando el mejor jamón del Mundo en un proceso traducción heredado a lo
largo de 6 generaciones. Sus embutidos, destacan por la curación y calidad de cada una de sus piezas. Un plato clave en la mesa navideña.

Únete a nuestra Newsletter

A través de nuestra Newsletter con Capital te hacemos llegar lo más importante que ocurre en el mundo de la #economía, los #negocios, las #empresas, etc… Desde las últimas noticias hasta un resumen con toda la información más relevante al final del día, con toda comodidad.